карта сайта
регион Выберите регион
(812) 449-05-74
ПН-ПТ с 9:00 до 19:00, СБ-ВС выходные
Курс валют на 25.09.2017
69.0737
0 товаров на 0 руб.

Технология производства клинкерной фасадной плитки под кирпич

1. Приготовление смеси для экструдирования

Сырьевые ингредиенты подвергаются измельчению и смешиванию в барабанных дробилках в присутствии воды. Дробилки представляют собой огромные барабаны, вращающиеся вокруг оси: измельчающие детали (камни или шарики из спеченной смеси окиси алюминия), ударяя друг по другу, производят раздавливание сырьевых ингредиентов. В результате измельчения получается водная суспензия сырья (шликер).

При необходимости прессования смеси вода удаляется процессом атомизации (противоточное распыление шликера нагретым воздухом с немедленным испарением воды). В результате этого процесса получается смесь в виде порошка, который содержит 5-6 % влаги, необходимой для качественной прессовки изделия.

При необходимости экструдирования смеси остаточная влажность смеси должна быть выше указанного значения: при этом возможно удаление воды из шликера при помощи фильтра-пресса.

2. Формовка изделия плитки под кирпич

Экструдированные плитки под кирпич изготавливаются из тестообразной массы исходных материалов и формуются при прохождении через специальное отверстие экструдера при помощи матрицы-мундштука, обеспечивающей плитке толщину и ширину. Далее происходит нарезка изделия по длине специальными ножами (тонкой проволокой).

3. Сушка клинкерной плитки

Перед тем как попасть в печь плитка под кирпич проходит через сушильную камеру, куда подается горячий воздух и где клинкерная плитка теряет остаток влаги.

4. Приготовление глазури и глазуровка клинкерной плитки под кирпич

Керамическая глазурь покрывает смесь, придавая ей важные эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, неограниченное разнообразие орнаментальных украшений и т.д.), а также технические свойства (твердость, непроницаемость, легкость очистки и т.д.).

Основой керамической глазури являются особые виды стекла (фритты), которые в процессе обжига плитки под кирпич расплавляются и плотно прилипают к смеси. Глазурь, состоящая из одних фритт, используется только для получения блестящей поверхности некоторых видов облицовочной фасадной плитки (высокопористой и двукратного обжига). Как правило, в массу фритт добавляют другие ингредиенты, такие как красители, сырье, способное переходить в стеклообразное состояние или сырье, не переходящее в стеклообразное состояние и остающееся заполнителем в стеклянной массе (кварц, корунд, циркон и др.). Последние вещества вызывают матирование глазури (придают ей непрозрачность) и могут даже нарушать присущий стеклу блеск (матовая глазурь).

Почти всегда покрытие клинкерной плитки под кирпич состоит из ряда глазурей, нанесенных разными способами: методом шелкографии (стереографии) одно- или многоцветной, керамической калькой, напылением, интерференционных и зеркальных красок и другого рода декораций. Настоящее разнообразие поверхностей глазурованных плиток под кирпич связано именно с возможностью сочетания разных видов глазурей. Глазурованные клинкерные плитки бывают блестящие (глянцевые), матовые, с гладкой или рельефной поверхностью, в широкой цветовой гамме, с различными рисунками, узорами, декорациями.

5. Обжиг клинкерной плитки под кирпич

Клинкерные плитки под кирпич подвергаются лишь одной процедуре обжига. В процессе обжига при высоких температурах (от 900 до 1250° С в зависимости от типа плитки) в смеси происходят химические реакции с выделением пара и др. химических веществ, что приводит к уплотнению изделия.

Это вызывает усадку изделия, размер которой зависит от свойств используемой смеси: от нулевой усадки смеси в высокопористой плитке до 8%-ной усадки смеси в плитке из фарфоровой керамики. Восьмипроцентная усадка значит, что для получения обожженной готовой плитки с размером стороны 20 см нужно прессовать плитку размером 21,6 см. Усадка смеси увеличивается по мере повышения температуры обжига изделия.